Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ направит в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медработников

13.02.2019

Общероссийский народный фронт направит в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников. Предлагается приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и других органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство. Тема обсуждалась 12 февраля во время «круглого стола» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».

Авторы поправок ссылаются на большое число случаев нападений на медработников, чаще всего сотрудников скорой помощи и приемных отделений. Эксперты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В зависимости от тяжести преступления ответственность предусматривает штраф до 200 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 20 лет.

Госдума в 2017 г. уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ ст. 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Он включает некоторые положения о защите медработников от нападений. Однако юристы указывают на то, что в текущей редакции для привлечения лица к уголовной ответственности понадобится установить, что нападавший создал препятствия оказанию медицинской помощи, найти связь между действиями в отношении медицинского персонала и неоказанием медпомощи в срок. В таких условиях правонарушителю будет гораздо проще уйти от ответственности, чем понести наказание.

ОНФ предлагает считать первостепенным не вред, который получил пациент от того, что кто-то помешал медикам оказать ему помощь, а сам факт угроз или насилия в отношении врачей или фельдшеров. «Мы говорим о защите конкретного медицинского работника, когда в результате нападения он не может продолжать свою профессиональную деятельность. Ведь это ставит под угрозу жизнь не только самого доктора, но и неопределенного числа пациентов, которым он не сможет оказать помощь. Ведь он может быть единственным дежурным врачом в больнице. Или после такого нападения целый населенный пункт останется без врача. У Министерства здравоохранения есть свои предложения на этот счет. В ближайшее время мы найдем единую трактовку для того, чтобы защитить и врачей, и пациентов», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В законопроект также входит требование оснастить учреждения и машины скорой помощи тревожными кнопками. «Сейчас к медицине внимание достаточно пристальное как со стороны пациентов, так и силовых ведомств. Тут есть и моральное давление, которое ведет к профессиональному выгоранию, и доходит до физического воздействия со стороны пациентов, то есть угрозы здоровью и жизни врачей. По-моему, и дня не проходит, чтобы мы не услышали в средствах массовой информации, что в том или ином регионе произошло очередное нападение на врачей. При этом далеко не всегда возбуждаются уголовные дела по этим фактам. Так, например, в Санкт-Петербурге, как мне известно, в 2018 году было возбуждено всего семь уголовных дел по факту нападения на медицинских работников», – сообщил руководитель аппарата Национальной медицинской палаты, главный врач НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Владимир Семенов.

По его словам, на днях в Бакулевском центре пациент напал на руководителя подразделения в связи с тем, что тот предложил ему пройти исследование не в день обращения. Вред здоровью врача не причинен, и полиция в возбуждении уголовного дела отказала.

По данным Минздрава России, с 2010 г. зафиксировано более 1200 случаев нападений на медработников. В Москве ежегодно происходит 200 подобных случаев. Хотя, если бы велась официальная статистика, таких фактов было бы значительно больше. При этом к уголовной ответственности привлекаются лишь 10% виновных, к административной – 18%. К остальным меры наказания не применяются вовсе. Такие данные приводила глава Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

На встрече с работниками здравоохранения в Санкт-Петербурге в марте 2018 г. Президент РФ Владимир Путин не исключил, что ответственность за нападения на медицинских работников может быть ужесточена.