Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Слова благодарности работникам здравоохранения

27.03.2020

COVID-19 — Спасибо всем, кто занимается оказанием услуг медицинской помощи и ухода и своей работой помогает нам выжить

Работники сектора общественного обслуживания — это настоящие герои, благодаря которым наше общество сегодня сохраняет доступ ко всем видам услуг по уходу и социальной поддержке. Представители профсоюзов и наши членские организации в настоящий момент делают все возможное, чтобы защитить здоровье и обеспечить безопасность работников сектора, а также решить проблемы, связанные с потерей рабочих мест, распределением рабочего времени, оплатой больничных и многими другими вопросами. Несколько профсоюзов уже прислали нам письма, выражающие солидарность с трудящимися других стран, оказавшимися сегодня в трудном положении, и особенно с нашими товарищами из числа работников здравоохранения в Италии и в Испании. Мы передаем вам их добрые пожелания и заявляем о солидарности трудящихся. Мы всей душой скорбим с теми, кто пережил утрату друзей и близких, с их семьями, друзьями и коллегами, со всем профсоюзным братством.

Хотелось бы выразить публичную благодарность сотрудникам патронажных служб и служб социальной поддержки, медицинским работникам, тем, кто занимается уходом за пожилыми людьми и оказывает различную помощь на дому …. Вы становитесь свидетелями чрезвычайно тяжелых ситуаций, которые переживают ваши подопечные, и нередко сами оказываетесь в подобных обстоятельствах. Это в первую очередь касается женщин, которые ухаживают за детьми и другими членами семьи. Не может не радовать тот факт, что сегодня по всей Европе появляется все больше инициатив по признанию вашего труда. Огромное количество работников сектора общественного обслуживания на всех уровнях (местном, региональном, национальном и европейском) продолжают неустанно трудиться, оказывая обществу жизненно важные и абсолютно необходимые услуги, спектр которых настолько широк, что можно утверждать — в эту работу вовлечены практически все члены ЕФПОО.

Благодаря усилиям этих людей продолжают работать коммунальные предприятия и учреждения по уходу за детьми, службы социальной защиты и органы системы правосудия. Среди вас есть работники пенитенциарных учреждений и центров помощи мигрантам и просителям убежища, вынужденные трудиться в чрезвычайно тяжелых условиях. Вам теперь предстоит заниматься вопросами привлечения финансов в рамках программ социальной поддержки для людей, которые лишились работы и средств к существованию, помогать предприятиям малого и среднего бизнеса удержаться на плаву, вы работаете в муниципалитетах, региональных ведомствах, министерствах, компаниях и иных учреждениях. Вас очень много, и все вы заслуживаете глубочайшей признательности и безграничного уважения. Мы гордимся правом представлять ваши интересы.

Главная задача ЕФПОО на сегодня — это охрана здоровья и безопасности трудящихся и защита их рабочих мест и заработной платы. Мы продолжаем неустанно напоминать о необходимости использования средств индивидуальной защиты всеми работниками, которые оказывают услуги медицинской помощи и ухода, а также всеми теми, кто продолжает трудиться и вынужден регулярно взаимодействовать как друг с другом, так и с населением. Отсутствие необходимого инвентаря и недостаточная подготовка являются следствием многолетнего недофинансирования сектора общественных услуг. Мы обращаемся к европейским работодателям с призывом объединить усилия и вместе с нами принять все необходимые меры для защиты трудящихся, их рабочих мест и заработной платы. Мы призываем все правительства и органы власти на местном, региональном, национальном и европейском уровнях оказать помощь трудящимся, их семьям и сообществам, чтобы они смогли пережить это непростое время, обеспечить им достойные условия жизни и не допускать выселения людей и их социальной изоляции. Ни один работник не должен столкнуться с финансовыми трудностями или ограничением своих социальных прав из-за пандемии.

Мы решительно осуждаем любые попытки прибегнуть к национализму и авторитаризму для урегулирования кризиса. Иностранные граждане, трудящиеся мигранты и беженцы не несут ответственности за сложившуюся ситуацию, и многие из них пострадали от кризиса ничуть не меньше других. Крайне важно именно сегодня, в эти непростые времена, продолжать придерживаться демократических ценностей, соблюдать правопорядок, отстаивать права человека и демонстрировать солидарность. Мы выступаем за ЕС и за справедливую и равноправную Европу и будем вместе со всеми вами стремиться к тому, чтобы урок, который преподнесла нам эта пандемия, был как следует усвоен. Главный вывод заключается в пересмотре подхода к экономическому устройству — на первом месте должно быть благополучие людей.

Мы приветствуем беспрецедентные меры, которые были приняты как национальными правительствами, так и руководством ЕС в лице Европейской комиссии и Европейского центрального банка, выделившими средства для урегулирования кризиса. И хотя в дальнейшем этих средств потребуется еще больше, уже начинают звучать возмутительные призывы к жесткой экономии. Сторонники этой политики уже наглядно продемонстрировали несостоятельность такого подхода, но для того чтобы успешно противостоять им и добиваться перемен, нам потребуются вся сила наших убеждений, равно как и убедительность силы. Этот кризис показал, что сектор общественного обслуживания нуждается в полноценном финансировании и укомплектовании кадрами.

ЕФПОО уже заявляла на Конгрессе в прошлом году: мы сражаемся за будущее для всех, в котором на первом месте будут люди и наша планета, а не прибыль.

Мы объединили свои усилия ради создания лучшего общества. В единстве наша сила!

Метте Норд, Президент ЕФПОО

Вице-президенты ЕФПОО:

Франсуаза Жан, Томас Каттниг, Михаил Кузьменко и Лиз Снейп

Генеральный секретарь и заместитель генерального секретаря ЕФПОО

Ян Виллем Гудриан и Пенни Кларк