Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Выступление Председателя ФНПР на Глобальном саммите МОТ

08.07.2020

Сегодня в рамках проходящего в видеорежиме Глобального саммита МОТ "COVID-19 и сфера труда" состоялся День мировых лидеров, в ходе которого выступили более 50 глав государств и правительств, представляющих все регионы мира, а также видные руководители ряда учреждений системы ООН, международных организаций, объединений работодателей, национальных и глобальных федераций профсоюзов.

На Глобальном саммите был затронут целый ряд вопросов, в том числе:

  • как содействовать полной и продуктивной занятости в новых условиях;
  • что необходимо сделать для решения проблемы колоссальной уязвимости в мире труда, ставшей еще более очевидной в результате пандемии;
  • какие категории работников требуют особой поддержки и внимания;
  • как сделать сокращение и ликвидацию нищеты главной целью процесса восстановления;
  • как можно объединить международное сообщество реальной общей целью, подтвердить решимость выполнить Повестку дня ООН на период до 2030 года.

С обращением от российских профсоюзов на Саммите выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков:

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Профсоюзы России оценивают этот Глобальный саммит МОТ как весьма своевременный. Мир переживает ситуацию, сходную с мировой войной. Коронавирус нанёс сильный удар по экономике, по жизни миллиардов людей. Одновременно он предельно чётко высветил накопившиеся в докризисный период социально-экономические проблемы. Многие из них приняли столь резкие черты потому, что до пандемии слишком долго не находили своего решения.

Что-то откладывали «на потом». Где-то не хватало политической воли. Кризис обнажил жестокую истину: или от общих слов с высоких трибун мы переходим к конкретным делам, или мир будет отброшен в хаос и средневековье.

По мере перехода к фазе восстановления, всё чаще раздаются голоса, требующие в виде платы за антикризисные меры «освободить» бизнес и менеджмент от социальной ответственности.

Но профсоюзы знают, что дерегуляция и жёсткая экономия лишь способствуют неравенству и замедляют рост экономики. Ведь в немалой степени кризисы рукотворны.

Попытки воспользоваться чрезвычайными условиями пандемии для закрепления этой «чрезвычайщины» в сфере трудовых отношений должны получить решительный отпор. Вылечить мир от пандемии – это одновременно вылечить его от социально-экономической несправедливости и несвободы.

История мира труда позволила разработать свод правил и инструментарий их применения. В том числе в критических ситуациях.

Тот интеллектуальный багаж, с которым МОТ перешагнула через своё Столетие, позволяет нам без промедления не просто вернуться к привычному, «нормальному» прошлому. Он дает шанс построить более разумный, справедливый и эффективный мир.

Именно о такой «лучшей нормальности» говорит Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Именно поэтому для нас столь важна Декларация Столетия МОТ о будущем труда с её повесткой дня, ориентированной на человека.

Свод норм МОТ должен применяться как внутри стран, так и в международных отношениях. Как в периоды мира, так и в периоды войн. А сегодня мы воюем с невидимым, но общим для нас врагом. Он уносит не только жизни и здоровье, но и благосостояние миллионов.

Все участники экономики – от мелких предприятий до глобальных сетей – должны быть поставлены в условия обязательного выполнения стандартов МОТ. Мы приветствуем и поддерживаем стоящую на четырех «столпах» стратегию МОТ по преодолению последствий пандемии. Создание эффективной занятости как основы справедливых доходов и защита работников на производстве лежат в основе решений, которые предстоит принять.

Настало время распространить социальную защиту на всех. Безопасность и гигиена труда являются одним из основных прав человека. В условиях преодоления пандемии они должны быть включены в число фундаментальных норм МОТ.

Заражение COVID на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194. Как известно, она предусматривает информирование, медицинскую помощь и компенсацию работникам.

Изменения в социально-трудовой сфере должны происходить только на основе социального диалога. Об этом четко говорится в стратегии МОТ по преодолению последствий пандемии. Подобное сотрудничество позволяет принимать полезные для всех граждан решения.

Проделанная в нашей стране работа по внесению поправок в Конституцию – пример такого взаимодействия. Профсоюзы внесли в неё весомый вклад.

Любые изменения законодательства в сфере труда необходимо согласовывать с профсоюзами. Законодательство об охране труда должно быть усилено, а число и полномочия инспекторов труда увеличены.

Некоторые изменения, внесённые государством во время изоляции, могут быть «взяты на вооружение». Среди них – увеличение финансирования здравоохранения и экономики ухода, расширение прав на социальные пособия.

Стабильная занятость должна предусматриваться для представителей таких профессий, как самозанятые, платформенные и неформальные работники. Им нужно обеспечить должный уровень охраны труда, достойный доход и социальную защиту.

Всё это требует от нас новаторского, комплексного подхода. Уверен, что этот Саммит станет вкладом в достижение нового социального договора – как в рамках МОТ, так и на национальном уровне.