Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Корректировка законопроекта по пенсиям и реакция Профсоюза

06.09.2018

Центральный комитет Профсоюза, обеспокоенный ситуацией, связанной с изменением порядка назначения медицинским работникам досрочной пенсии за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, обратился к Заместителю Председателя ГД ФС РФ О.В. Тимофеевой (руководителю рабочей группы), Председателю Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья Д.А. Морозову, Министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину и Министру здравоохранения РФ В.И.Скворцовой с просьбой не допустить снижения гарантий, предоставляемых медицинским работникам по досрочному пенсионному обеспечению.

Труд медицинских работников, их повсеместная работа в неблагоприятных условиях, контакт с пациентами, ночной труд, психоэмоциональные нагрузки, связанные с высокой ответственностью, негативно сказываются на здоровье медицинских работников. Отсутствие реальных социально-экономических гарантий (низкие заработные платы, отсутствие социального пакета, страхования) для медицинских работников делает их труд крайне непопулярным. В настоящее время происходит старение медицинских кадров, а молодежь очень неохотно идет на работу в учреждения здравоохранения, особенно в сельскую местность и в районы Крайнего Севера.

Право медицинских работников на досрочную пенсию за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения сопряжено с родом их длительной профессиональной деятельности. Такая значимая преференция как досрочная пенсия является большим мотивационным стимулом для работающих в условиях неблагоприятного воздействия различного рода факторов, не зависимых от специальной оценки условий труда, повышенных психофизиологических нагрузок, что обусловлено спецификой и характером лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Профсоюз выступает против повышения пенсионного возраста для медицинских работников в нынешних социально-экономических условиях и считает необходимым, прежде всего, поднять их социально-экономический статус, престиж медицинской профессии, а также реализовать комплекс мер по повышению заработной платы.