Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Переход на электронные трудовые книжки

13.12.2019

11 декабря 2019 года Президент Российской Федерации В.В.Путин провёл в Кремле очередное совещание с членами Правительства, на котором среди обсуждаемых вопросов был также вопрос формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности человека.

Переход на электронные трудовые книжки начнется постепенно с 1 января 2020 года.

Бумажные трудовые книжки будут заменены на электронные сведения, которые будут храниться в информационных ресурсах ПФР.

С 2020 года придется заботиться одновременно об электронных и бумажных трудовых книжках. До 30 июня работодатель должен будет уведомить работников о возможности отказаться от привычного бумажного формата.

Работодатели смогут переводить на электронный вариант тех, кто написал соответствующее заявление. Пока от работника не поступит заявление, ему нужно будет вести бумажную книжку.

Для тех, кто после 31 декабря 2020 года впервые устраивается на работу, сведения будут хранить только в электронной форме.

Сообщать в ПФР данные о приеме, переводе, увольнении работника или написании им заявления о выборе формата трудовой книжки нужно будет не позднее 15 числа следующего месяца. С 2021 года передавать информацию о приеме и увольнении понадобится не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

По словам Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в ПФР будут поступать дополнительные сведения к той информации, которые уже сейчас сдают работодатели: это данные о месте работы, приеме на работу, увольнению, занимаемой должности и так далее.

Необходимые изменения в законодательство уже приняты Государственной Думой и Советом Федерации.