Крымская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Соцпакет для медиков снова на повестке дня

21.12.2018

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает обеспечить молодых врачей типовым социальным пакетом выпускника медицинского ВУЗа. По мнению эксперта ОНФ, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко, такая мера поможет ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене региональных медицинских организаций.

Молодых специалистов не устраивают материальные и профессиональные перспективы работы в российском здравоохранении, отмечают в ОНФ. Многие студенты уезжают за рубеж, а половина тех, которые остаются, не планируют работать по специальности.

«Такой социальный пакет должен давать возможность получения служебного жилья и льгот при оплате коммунальных услуг, предусматривать выплату разовых «подъемных» при трудоустройстве, а также стимулирующих доплат за работу в отдаленных населенных пунктах на весь период исполнения врачом служебных обязанностей. Кроме того, в документе должны быть предусмотрены меры по содействию трудоустройству ближайших членов семьи выпускника, возможность получения квалификации врача-специалиста по окончании обучения в ординатуре за счет целевых средств регионального бюджета и после качественной отработки минимального нормативного срока. Должно быть гарантировано рабочее место в региональной медорганизации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь», – заявил Петр Глыбочко.

Эксперт отметил, что в регионах уже работают некоторые формы социального поощрения выпускников, однако системного подхода к формированию соцпакета нет. Глыбочко предлагает внедрить единый социальный пакет выпускника медицинского вуза, на который следует выделять средства и из региональных бюджетов, и из федерального.

Напомним, попытки решить проблему кадрового голода среди медиков предпринимались неоднократно, но результаты пока нулевые.

Так, профсоюз работников здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой уже выступал с предложением к Правительству РФ по мерам, направленным на сохранение медицинских кадров в системе здравоохранения.

Ещё в 2013 году общественные организации лоббировали принятие «Социального пакета медицинского работника», а также реализацию ряда решений по регулированию вопросов зарплаты медиков. Главным отличием от предложения Петра Глыбочко, который призвал поощрять лишь выпускников медвузов, была рекомендация распространения соцпакета на всех медицинских работников.

В предложенный Профсоюзом и Национальной медицинской палатой минимальный «Социальный пакет» было включено решение жилищных проблем медицинских работников, соцгарантий для детей, а также вопросов медобслуживания: внеочередного получения медицинской помощи, обеспечения бесплатного санаторно-курортного лечения, страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. Обращалось внимание и на необходимость льготного лекарственного обеспечения медиков.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко подчеркивал, что «решать вопросы необходимо на федеральном уровне, создав соответствующую правовую базу формирования действенной системы гарантий как в уровнях оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов, так и их социальной защищенности»

Обращая внимания на высокий уровень дифференциации в заработных платах медицинских работников, как в различных регионах, так и в однотипных медицинских организациях внутри одного субъекта, Профсоюз предлагает утвердить на федеральном уровне систему стандартов по оплате труда, включающих гарантированные на законодательном уровне размеры составных частей заработной платы.

Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль работать идти не будет.

Совсем недавно, в июле этого года, предложил создать социальный пакет для врачей и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«У нас до сих пор нет социального пакета для врача, и есть большая проблема с жильем. Я уже поднимал вопрос о расширении программы «Земский доктор» для увеличения количества врачей, которые останутся работать на селе. Программа действует уже шесть лет, и она, к сожалению, не увеличивается. Сумма на нее была 3,2 миллиарда рублей, сейчас стала 3 миллиарда рублей. Это покрывает 15 - 20% от потребности во врачах на селе, в малых городах», – отметил политик.

Наш Профсоюз продолжает следить за ситуацией и уделять пристальное внимание проблеме дефицита кадров в сфере здравоохранения. Мы добиваемся социальной защиты для своих работников на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, считая необходимым принять «Социальный пакет медицинского работника», а также реализовать ряд управленческих решений для регулирования материальной составляющей работы медиков.

Конечно, социальный пакет вряд ли решит все проблемы кадрового кризиса, однако он является той необходимой мерой, которая способна создать более привлекательные условия для привлечения молодых специалистов, закрепления состоявшихся врачей на местах, позволит повысить привлекательность профессии и снизить отток специалистов из отрасли.